Карьера

Елена Пантелеева: про промышленный дизайн

Как промышленный дизайн влияет на будущее?
На базе РУТ начало расти поколение индустриальных дизайнеров будущего: университет подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным центром промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ. Мы узнали о перспективах коллаборации и о том, чем она будет полезна инженерам транспорта.
В университете открылся «Транспортный лекторий», в рамках которого специалисты Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ знакомят слушателей – студентов и школьников – с основными аспектами разработки и реализации макетов в цифровом и физическом формате, историей развития и перспективами промышленного дизайна в России.
Также в рамках соглашения между РУТ и 2050.ЛАБ к марту 2021 года на территории университета планируется создание технопарка для детей и подростков. Специалисты центра уже проводят мастер-классы и лекции для старшеклассников и студентов 1-2 курсов колледжей, помогают ребятам узнать больше о будущей профессии и выступают их наставниками.

Мы поговорили с директором по развитию Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ Еленой Пантелеевой.

– Какие ближайшие инициативы в области образования и просвещения будут реализованы?
Мы планируем усиливать позиции центра компетенций Autodesk, привлекать новых лекторов, делать программу более разноформатной. Кстати, процесс набора групп на сайте центра не прерывается. В феврале 2021 года мы выйдем в эфир нашего Instagram-аккаунта с проектом «Дизайн-среда» и серией стримов о роли маркетинга, PR и защиты авторских прав в сфере дизайна. А 29 июня на нашей фирменной конференции DesignDay 2050 мы отметим Международный день промышленного дизайна и узнаем ключевые мировые тренды, познакомимся с основными игроками рынка. И, конечно, планируем развивать деятельность «Образовательного центра 2050» с его уникальными циклами, посвященными роли промышленного дизайна в транспорте, а также кросс-культурными инициативами.

– Насколько перспективно для Вас сотрудничество с РУТ?
Я с большим вдохновением и оптимизмом смотрю на взаимодействие дизайн-сообщества с новым поколением инженеров, технологов и строителей в сфере транспорта и дорожного дела. Этот бесценный обмен опытом и энергией сможет объединить технологические и дизайнерские идеи в полезную синергию ради прорывных проектов будущего.

– Как Вы считаете, насколько перспективна профессия промышленного дизайнера?
Промышленный дизайн не может существовать в вакууме: форма уже не следует за функцией. В будущем промышленные дизайнеры должны будут думать о непрерывном пользовательском опыте. Появится необходимость в специалистах, умеющих работать с разными типами инновационных материалов. Возрастет роль индивидуального подхода и микроконсультаций: дизайнер должен будет решать вопросы удаленно из любой точки мира, создавать новые продукты и услуги в непостоянной среде с высоким уровнем неопределенности.

– Насколько развито дизайн-сообщество в нашей стране? Как Вы считаете, каков главный тренд в области развития промдизайна в России?
Экосистема промышленного дизайна нежизнеспособна без горизонтальных связей, без коммуникации всех участников рынка: от начинающих дизайнеров до представителей государственных структур. Главный тренд заключается в том, что эта индустрия сейчас находится в зоне повышенного внимания. Ведь именно ее представители помогут найти новые конструктивные решения для выживания в непростой период пандемии и постпандемии. Вы только задумайтесь, что практически весь окружающий нас предметный мир создан дизайнерами: от зубной щетки до автомобиля, от лампы до ракеты. Промышленный дизайн вдохновляет общество, создает инновации и влияет на завтрашний день. Присоединяйтесь к этой увлекательной работе по строительству будущего вместе с Национальным центром промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ.
Made on
Tilda