Спорт

Принц из РУТ на белом коне

18-летний Антоний Евсюков стал воспитанником школы-интерната им. Преподобного Сергия в 2006 году. Сейчас он учится в РУТ на направлении «Технология транспортных процессов» кафедры «Управление эксплуатационной работой и безопасностью на транспорте» (ИУЦТ). В ноябре этого года юноша завоевал серебряную медаль на всероссийских соревнованиях по джигитовке и получил звание мастера спорта. О том, что такое джигитовка, как наладить контакт с лошадью и не получить травму при выполнении опасных трюков – читайте в нашем новом материале.

Почему ты выбрал Российский университет транспорта?
– Я сдавал ЕГЭ по русскому, профильной математике, физике и химии. Уже после сдачи экзаменов стал выбирать среди вузов, в которые возможно поступить с этими предметами и льготами воспитанника интерната. Сначала я поступил в МАИ, но проучившись там год, ушел, так как мне не понравилось. И вот теперь я тут, в РУТ. Мне посоветовали поступать на логистику, так как это довольно интересное направление, и я согласился.

Расскажи про свой распорядок дня. Ты ведешь здоровый образ жизни?
– Сейчас я живу в Сергиев Посаде на базе конноспортивного центра «Святогор». Стараюсь вести здоровый образ жизни: не курю и не употребляю алкоголь. Я просыпаюсь в 8 утра, завтракаю. Если идут пары – подключаюсь. В 2 часа дня у лошадей обед, после которого их начинают отрабатывать (Выполнять некую норму для этой лошади – Прим. ред.). В день я отрабатываю 1-2 лошади. Вечером тренировка на манекене лошади или отработка «оружия». Манекен – это корпус лошади, на который мы надеваем седло и тренируемся выполнять элементы. Это положительно влияет на силу и правильность действий.


У тебя есть собственная лошадь?
– Собственной пока нет. Только та, за которой я закреплен. Мне дали эту лошадь еще в 2018 году. Во время тренировки мы меняемся лошадьми, выполняем трюки, чтобы не привыкать. Это улучшает навыки.


Для профанов: что такое джигитовка?
– Название происходит от тюркского «джигит» – лихой, храбрый всадник. Простыми словами, это быстрый заезд на лошади, во время которого всадник выполняет гимнастические и акробатические элементы, а также показывает навыки владения оружием, среди которого: лук, пистолет и шашка.


Как ты пришел к этому виду спорту? Помнишь первое занятие?
– В детском доме появилась конная секция. Посещать ее я стал не сразу, а только в 1-2 классе. Мы с ребятами пришли к тренеру, нас спросили о том, почему мы решили заниматься конным спортом, и я ответил, что лошадь – мое самое любимое животное. Сначала, когда посмотрел на лошадь, я испугался. Она казалась очень высокой. Но когда меня посадили на нее, страх пропал, и я почувствовал уверенность. Мне уже нравилось, что она большая, а люди кажутся меньше. Вот так и начал заниматься.



Твой тренер Владислав Кудзаев – абсолютный чемпион мира по джигитовке 2017 года. Он сразу разглядел в тебе какие-то задатки?
– Сложно сказать, видел он во мне что-то или нет. Но будучи у другого тренера, я несколько раз занимался с Кудзаевым. Он уже знал меня и мои способности. Поэтому, когда он вернулся в Россию, из тех, кто пошел заниматься к нему, я был самым опытным. Он строгий, но справедливый.

Сколько раз в неделю тренировки и как строится их процесс?
– Когда я учился в школе, тренировки были 3 раза в неделю в послеобеденное время. Потом, когда уже поступил в университет, стал ездить на конюшню по выходным, старался не пропускать. А сейчас, когда учеба дистанционная, я целую неделю провожу здесь и тренируюсь каждый день. Сначала мы идем на конюшню, чистим лошадей, седлаем. Если надо, устанавливаем на плацу все необходимое: стойки, прямую, мишени под оружие. Потом выводим лошадей и начинаем разминку. Прошагнем, порысим и идем на плац или в манеж. Там уже проходит основная часть тренировки.


Чувство страха во время выполнения трюков уходит с опытом или каждый раз как в первый?
– Упасть становится совсем не страшно. Когда ты 1-2 раза попробовал проехать галопом, это чувство пропадает. Есть трюки, которые пугают до сих пор, но боишься уже не за себя, а за лошадь. На той же «вертушке» можно случайно ударить ее по голове. При подготовке к новым трюкам волнение присутствует, поскольку это для тебя что-то новое, ты должен постараться сделать все правильно.


Как джигитовка влияет на здоровье и были ли у тебя серьезные травмы?
– На здоровье влияет исключительно в положительную сторону, если соблюдать правильную технику. У нас ни у одного спортсмена не было травмы, потому что наш тренер Владислав Кудзаев делает все возможное, чтобы все негативные моменты исключить. Он уже много лет в джигитовке и цирковом искусстве. Поэтому он, опираясь на собственный опыт, говорит нам, как исключить моменты падений и травм.


Фигуристы мечтают выполнить тройной аксель, а у тебя есть элемент, к которому ты стремишься?
– Таким трюком для меня всегда была оборотная вертушка – красивый и сложный элемент. Я его уже делаю. Когда я был маленький, то с интересом наблюдал за выполнением этого трюка старшими. Сейчас я выполняю его сам, но пока не совсем идеально. Моя цель в данный момент – плечевая стойка. Это когда всадник стоит на шее лошади на одном плече вниз головой и держится двумя руками за ремешки на седле. Со стороны кажется, что это невероятно сложно, но для людей, смыслящих в джигитовке, это перестает быть таковым.


Джигитовка распространилась еще в XIX веке, но в 70-е годы XX века утратила свою популярность. На твой взгляд, популярен ли этот вид спорта сейчас?
– Джигитовка не является олимпийским видом спорта. Многие, конечно, никогда не слышали о ней. Несмотря на это, джигитовкой занимаются во многих странах: в США, Украине, Белоруссии, Германии, Норвегии. Например, в 2019 году на соревнования приезжала сборная Монголии. Заграницей ей занимаются как спортом, а не как показательными выступлениями. Серьезные соревнования проходят только у нас: всероссийские соревнования, чемпионат России и чемпионат мира.



Расскажи про экипировку. Это спортивное обмундирование или в нем присутствуют элементы костюма?
– На соревнованиях все должны обязательно быть в традиционных костюмах своей страны. Мы, например, выступаем в кавказских, потому что тренер – осетин. На ногах сапоги. Это могут быть военные «кирзачи» или специальная обувь для джигитовки. А детям разрешается до определенного возраста ездить в ботинках. Дополняют костюм бриджи и рубашка. Защита под джигитовку не идет, а наличие шлема может быть более травмоопасным, чем его отсутствие. Из головных уборов – шапка-кубанка. Она обязательна только во время езды с оружием, а затем можно отдать шапку судьям и забрать после окончания выступления.


Какие трюки ты считаешь самыми опасными?
– Самый опасный трюк, на мой взгляд, пролаз под животом. Нужно делать это быстро и быть полностью прижатым к лошади, потому что, если провиснешь, догонят задние копыта и точно окажешься под лошадью. Но если любой трюк делать правильно и на подготовленной лошади, то он перестает считаться травмоопасным.


Этап «Специальная джигитовка» демонстрирует навык владения оружием. В каком возрасте всадники берут в руки оружие?
– Джигитовкой можно заниматься с ранних лет. Для участия в серьезных соревнованиях нужно достигнуть возраста 10–12 лет и старше. Оружие обязательно только для тех, кому уже исполнилось 18 лет. Но этап с ним могут проезжать и те, кому еще только 16-17 лет. Это уже на усмотрение тренера. Пистолет используется спортивный – пневматический. То есть все оружие не боевое. Нужно только разрешение родителей.


Как правильно налаживать контакт с лошадью?
– С помощью вкусностей: сахар, морковка, сухарик. К ней надо подойти спокойно, не задирать руки высоко, потому что это может ее напугать. После того, как она съела сладкое, погладить ее. Так она не увидит в тебе угрозы. Но прежде всего, лучше спросить у хозяина, можно ли вообще к ней подходить. Бывают лошади, которые могут сразу напасть, например, укусить.


Веришь ли ты, что лошадь чувствует настроение наездника?
– Конечно. Любое животное чувствует настроение хозяина, лошади – не исключение. А когда ты злой, лучше вообще не садиться на нее. Потому что твоя агрессия выльется на нее, ты можешь начать обращаться с ней жестко, бить, хотя этого делать нельзя. Лошади также могут влиять на самочувствие человека. Существует даже метод реабилитации – иппотерапия. К нам приезжают, контактируют с животными, чистят, гладят их, ездят верхом.


Как всадник управляет лошадью?
– Есть голосовые команды. Они используются, например, во время работы на корде (Специальный шнур длиной около 7 метров. – Прим. ред.), когда всадник не сидит верхом, а просто гоняет лошадь на длинной веревке. Например, легкий свист и понижение интонации – это переход с галопа на рысь, потом на шаг. Есть тактильные команды, например, хлыст или повод. Когда всадник едет верхом – в основном работает корпус. Ты перемещаешься направо или налево, а лошадь понимает, в какую сторону ей идти. Сжатие шенкелем (Частью ноги ниже колена. – Прим. ред.) дает понять, как ей двигаться.


Ты взял серебро на всероссийских соревнованиях по джигитовке – «Кубке в честь Дня народного единства». Среди соперников были более опытные ребята. Ты переживал по этому поводу?
– Я не ожидал победы, но надеялся на нее. Во время соревнований старался на других не смотреть. Тренер сказал мне, если увижу, что кто-то проехал хорошо, могу убедить себя, что я так не проеду. Вместо этого все соревнования я морально и физически готовился, разминал лошадь и себя. Но волнение, конечно, присутствовало.


Что было самым сложным на соревнованиях?
– Сильный страх я испытывал перед первым и последним заездами – это разделы «Джигитовка» и «Оружие». Джигитовка прошла успешно, я выдохнул. Раздел «Оружие» был разделен на 3 заезда. Я нормально проехал с луком, затем с пикой. Но когда пришло время ехать с шашкой, меня охватил мандраж. Я понимал, что от этого заезда зависит конечный результат. Либо я проезжаю хорошо, либо остаюсь без звания. Я настроился, выдохнул и собрал шашкой все на последнем заезде. Но мне не хватило баллов по времени. Всаднику, который занял первое место, дали больше баллов именно за время. Тренер всегда говорит, что нужно работать на скорость. На чемпионате мира, например, лошадь, которую ты не знаешь, может побежать быстро и ты должен быть к этому готов.


Как происходит подбор лошади для участника соревнований: жеребьевкой или у каждого собственная лошадь?
– Если это внутренние состязания, то каждый приезжает со своей лошадью. Люди едут из разных уголков России с коневозками по несколько дней. На чемпионате мира проходит жеребьевка, так как у иностранцев нет своих лошадей. Если я могу на своей лошади сделать пролаз под шеей, то на лошади, которую мне дадут – не факт. Она просто может не знать этот трюк. Но ключевая разница чемпионата России и чемпионата мира в том, что вместо 3 кругов и 6 трюков каждый всадник выполняет по 2 трюка. То есть с чемпионата России едут 3 всадника-победителя, каждый из которых выполняет по 2 трюка. А потом команды судятся по общему зачету.


В таком случае что важнее: лошадь или мастерство всадника?
– Я думаю, мастерство. Неважно, какая лошадь тебе попадется, ты должен отработать на ней максимально успешно. На чемпионатах дают время на ознакомление с лошадью, за которое ты должен с ней познакомиться и понять, какие трюки ты сможешь выполнить на ней. Получается, что тут все зависит от мастерства всадника.


Как джигитовка пригодилась тебе в жизни?
– Дала больше силы, храбрости, уверенности в себе и выносливости. У меня была нарушена осанка, конный спорт помог выпрямить спину. Еще тренировки улучшают координацию. Вот сколько поскальзываюсь – не падаю (Смеется. – Прим. ред.). Я не гонюсь за этим, мне просто нравится заниматься джигитовкой.


Когда-нибудь хотелось бросить это занятие?
– Да. Это произошло в тот момент, когда лошади начали пугаться. Сначала я едва не был сбит лошадью, но, к счастью, успел отскочить в сторону. Потом произошла похожая ситуация: лошадь начала резвиться подо мной. Я тогда был помладше, начал бояться и потихонечку бросил. В 8 классе тренировки возобновились, но это уже была не просто верховая езда, а вольтижировка. Во время этой дисциплины лошадь идет по кругу на корде, а всадник, сидя на ней, выполняет красивые элементы. Мне это показалось скучным, поэтому в 9 классе я снова бросил и занимался подготовкой к экзаменам. А в 2018 году в наш конноспортивный центр «Святогор» вернулся мой нынешний тренер по джигитовке – Владислав Кудзаев. Я одним из первых проявил желание заниматься, поскольку наблюдал за его тренировками, когда был помладше.


Ты видишь себя в этом спорте в будущем?
– Не знаю, у меня постоянно меняются взгляды. В 9 классе я хотел сдавать ЕГЭ по одному предмету и поступить в медицинский, в 10 – ходил на курсы, а в 11 передумал. Тут то же самое: взглядов на будущее насчет джигитовки нет. Но если я отучусь и будет возможность заниматься на конюшне хотя бы 2 раза в неделю, то я с удовольствием продолжу. Я слышал, что, если человек пришел в конный спорт и ему это понравилось, он уже оттуда не уйдет. У меня развилась любовь к лошадям, поэтому уходить я точно не хочу.


У тебя есть хобби помимо джигитовки?
– С того момента, как я поступил в университет, осталась только учеба и конный спорт. Вообще, я занимался еще футболом, баскетболом. Даже играл на домбре в народном ансамбле. В школе тоже было много разных направлений. В общем, чем я только не занимался.


А мечта есть?
– Я не думал над этим. Есть разные желания, но мечты, наверное, нет.


Ты сейчас готовишься к каким-то соревнованиям?
– Да. В январе в Лыткарино пройдут зимние всероссийские соревнования. Потом еще одни весной. А вообще, я уже настраиваю себя на чемпионат России, который будет проходить летом. Там будут все, кто получил звание мастера спорта. Если не закроют границы – будет чемпионат мира. Но далеко загадывать не будем.
Made on
Tilda