Proсобытия

Студенческий совет РУТ

По итогам отчетно-выборной конференции избран новый состав Студенческого совета Российского университета транспорта на 2020/2021 учебный год. Председателем Студсовета РУТ была избрана студентка 4 курса Института управления и цифровых технологий Людмила Мазалова. «Инженер транспорта» решил получше узнать новоиспеченного руководителя.


Людмила, когда ты поняла, что студсовет – это твое?
Еще со школьной парты я была достаточно активной. Поэтому, как только поступила в университет, я начала принимать участие во всевозможных мероприятиях, стала членом студенческого совета института, а затем и членом студсовета университета. Однозначно могу сказать: я занимаюсь тем, что люблю.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы руководить студенческим объединением?
Как руководитель я, конечно, сейчас ощущаю собственную ответственность за результат. Но также считаю, что руководитель студсовета обязан быть не только ответственным, но и целеустремленным. Он должен обладать умением правильно себя замотивировать, поставить цель и качественно подобрать инструменты для ее достижения. Немалую роль играет коммуникативность и организованность. Нельзя возглавлять студсовет, если ты не горишь молодежной политикой. Я всегда ей занималась, у меня постоянно были идеи.

– Какой функционал выполняет студенческий совет?
Во-первых, студенческий совет – это социальная работа, то есть защита прав студентов и отстаивание их интересов. Во-вторых, безусловно, обеспечение досуга. В-третьих, не нужно забывать, что студенческий совет служит каналом, по которому взаимодействует руководство вуза со студентами.
Также студенческий совет нужен для того, чтобы каждый студент мог иметь возможность опереться на своих коллег и решать возникающие у него проблемы вместе с ними, чувствуя, что он не один, а студенты – это общность.

– Расскажи, как студенты могут реализовать свои права? Куда можно обратиться?
Если у студента возникают какие-то вопросы, сложности с преподавателем или с деканатом, можно спросить меня лично или написать в официальную группу студсовета на сайте «ВКонтакте».
В ближайшее время там будет открыта форма, куда можно написать в любое время свое обращение, которое будет официально зарегистрировано и рассмотрено. Также если ты являешься членом профсоюза университета, то и туда можно обратиться за помощью.

– Как стать частью команды студсовета? Есть ли от этого какая-то материальная выгода?
Для того чтобы стать частью команды студенческого совета, необязательно официально входить в нее. Мы всегда очень рады студентам, которые с энтузиазмом вовлечены в общественную жизнь университета и участвуют во всех мероприятиях. Главное – это желание.
Согласно положению РУТ, работа в студенческом совете осуществляется на добровольной основе, но есть приятный бонус – творческая стипендия для бюджетников в размере 12 500 рублей. Ее можно получить при условии, если ты закрываешь 2 семестра без троек.
Но хочу отметить, что к нам приходит огромное количество студентов, которые учатся на платной основе или учатся не так хорошо, чтобы получать стипендию. Но все они продолжают принимать активное участие в общественной жизни РУТ. Студенческий совет – это не про материальную выгоду, а про желание и эмоции, которые ты получаешь от участия в процессе.

– Общественная работа занимает много времени. Она может отнять это время у учебы. Как преподаватели относятся к тому, что ты занимаешь важный общественный пост?
Проблем с учебой у меня никогда не возникало, за весь период обучения у меня было всего 3 четверки. Иногда, конечно, приходится жертвовать лекциями во время важных мероприятий. При желании можно совмещать учебу и любимое дело. Отношения с преподавателями у меня хорошие, но это не потому, что я председатель студсовета. Просто университет для меня – это в первую очередь учеба, а я очень ответственно отношусь к ней.

– Понятно, что студсовет – это не ты одна, а целая команда. Расскажи про нее подробнее.
Студенческий совет РУТ – это 24 человека, учитывая председателей студсоветов всех общежитий, председателей студсоветов всех институтов и делегированных представителей. Это студенты, которые постоянно стараются что-то делать, придумывать и, самое главное, горят тем, чем занимаются.

– Расскажи про топ-3 главных мероприятия, реализованных студсоветом за уходящий год.
– Во-первых, отмечу студенческий фестиваль предпринимательства «СтудФест – 2020» во дворце спорта «Мегаспорт», который состоялся в начале года. РУТ был одним из генеральных партнеров фестиваля, поэтому студсовет оказывал максимальное содействие в плане реализации «СтудФеста». Участникам рассказали, как основать свой бизнес и что нужно для успешного роста. В нем приняли участие звезды шоу-бизнеса и предприниматели топ-уровня: Сергей Шнуров, Тина Канделаки, Екатерина Варнава, Эдуард Гуринович и другие.
Вторым мероприятием я бы назвала акцию по сбору макулатуры, которая прошла в начале ноября. Акция напомнила студентам и сотрудникам университета о важности осознанного потребления и правильного отношения к ресурсам. За 3 дня акции студенты и сотрудники РУТ сдали 3 929 килограмм макулатуры!
А третьим знаковым событием я назову все наши онлайн-активности, при помощи которых команда студсовета максимально пыталась развлечь студентов во время карантина. У нас был турнир по «Мафии», мы играли в «Сто к одному», а также реализовали проект «Втанце Online», где студенты продемонстрировали свои танцевальные таланты и посоревновались за звание лучшего.
– Совсем недавно студсовет организовал первый онлайн-форум «АктивRUT!» Что это было за мероприятие?
Да, это был онлайн-форум, который проходил с 27 по 28 ноября. Он был нацелен на обучение членов студенческих советов институтов и общежитий, а также факультетских профсоюзных организаций институтов. Это были двухдневные лекции и мастер-классы, основной направленностью которых было развитие гибких навыков у студентов, а также углубленное изучение всех аспектов, затрагивающих студенческую жизнь. Благодаря «АктивRUT!» ребята получили новые навыки, которые им помогут при дальнейшей работе в своих организациях.
– Студсовет призван помогать. Расскажи реальный кейс по решению какой-либо проблемы.
Самый яркий пример – это, пожалуй, изменение положения о предоставлении мест в общежитиях университета силами студенческого совета, которое значительно поменяло принцип расселения студентов по общежитиям РУТ. В целом при должном уровне подготовки нового проекта какого-либо нормативного акта, а также обоснованной мотивировки его изменения, руководство вряд ли откажет принять меры.
Вообще, руководители университета всегда стараются максимально нам помочь. Нас слышат, нас поддерживают, нам готовы идти навстречу. Главное, что руководство заинтересовано в развитии студенческий совета.

– Какие задачи и цели ты ставишь перед собой на посту председателя?
Моя основная задача – наладить контакт со студентами и решать текущие проблемы. Мне очень хочется сделать Студенческий совет РУТ более открытым для взаимодействия, чтобы мы были готовы оказывать помощь в любых вопросах, или хотя бы объяснять студентам, почему их вопрос решить нельзя. Наша команда будет делать все, чтобы человек не чувствовал себя беззащитным. Должен быть услышан каждый студент.

– Какие планы у тебя на будущее? Как опыт руководителя поможет в дальнейшей жизни?
Я считаю, что любая активная деятельность идет на пользу, ведь это огромный опыт. Сейчас мне 20 лет, мои планы постоянно меняются. Пока в них намечены только магистратура и работа в Студенческом совете РУТ.
Made on
Tilda