Полезные советы

Только не «Оливье»

Новый год в России сложно представить без сельди под шубой, холодца и «Мимозы». Это, конечно, вкусно, но если вы хотите заменить наскучившие салаты чем-то новеньким и удивить гостей, читайте советы от сотрудников Российского университета транспорта.


Мария Ермакова, директор Центра по связям с общественностью



Вкус этого десерта не оставит равнодушным даже самого искушенного сладкоежку. «Подсластить» новогоднюю ночь, как и любой праздник, поможет сливочный «Тирамису». Этот необычный десерт займет совсем немного времени. На его приготовление у меня уходит около 30 минут.

Нам понадобится:
Печенье савоярди (можно использовать бисквит) – 100 г
Сыр маскарпоне – 250 г
Яйца – 2 шт.
Пудра сахарная – 5 ст. ложек
Кофе холодный – 200 мл
Кофейно-молочный ликер или коньяк – 2 ст. ложки
Какао-порошок

Шаг 1. Берем охлажденные яйца и отделяем белки, которые взбиваем в крепкую пену. Добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры и взбиваем. Важно, чтобы белки стали очень густыми и устойчивыми.
Шаг 2. Желтки взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. Продолжаем, пока желтки не станут кремового цвета.
Шаг 3. Ложкой вмешиваем сыр в желтки и взбиваем миксером.
Шаг 4. В полученную массу аккуратно вводим белки, перемешивая лопаткой снизу вверх (не миксером).
Шаг 5. Берем остывший кофе (в него можно добавить ликер или коньяк). Печенье окунаем в кофе, считаем «раз-два-три» и выкладываем в посуду для нашего десерта. Сверху распределяем крем. Повторяем слои еще раз.
Шаг 6. Оставшимся кремом украшаем десерт, формируя пики с помощью кондитерского мешка. Посыпаем сверху какао-порошком через сито. Чтобы торт пропитался, помещаем его в холодильник на несколько часов!
«Тирамису» готов!





Сергей Егоров, начальник Отдела информатизации ИЭФ


Подготовка новогоднего стола – это особенная атмосфера, суета, приятные воспоминания и время ожидания чуда. Как настоящий охотник я считаю, что на новогоднем столе обязательно должна быть дичь.
Охотник я хоть и настоящий, но начинающий, поэтому в моем случае вполне допустимо, что это будет утка, которую можно купить в любом супермаркете. Главное – выбрать покрупнее. Только ни в коем случае не замороженную. Мне нравится утка, фаршированная фруктами.

Нам понадобится:
Айва – 3 шт.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Лимон – по вкусу.
Мед – 3 ст. ложки
Соевый соус – 80 мл.
Чеснок – 2 зуб.
Перец, соль и др. приправы – по вкусу.

Шаг 1. Утку натираем чесноком, солью, перцем и выбранными вами приправами.
Шаг 2. Айву и яблоко нарезаем дольками и кладем внутрь утки. Сколько поместится, столько и кладите! Закрепляем брюшко утки зубочистками или нитками, чтобы ничего не выпало.
Шаг 3. Мед смешиваем с соевым соусом, добавляем немного сока лимона. Полученной смесью смазываем утку. Можно дать утке немного времени промариноваться.
Шаг 4. Кладем утку на противень и накрываем фольгой. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно полтора часа.
Шаг 5. Снимаем фольгу и оставляем в духовке при 180 градусах еще на полчаса для получения золотистой корочки.
Выкладываем на блюдо и сервируем по вашему желанию. Могу посоветовать печеный картофель, свежие овощи и зелень. Во время приготовления главное – не соответствие рецепту, а, чтобы вам самим нравилось то, что вы делаете!










Вардуи Геворгян, заместитель начальника Отдела волонтерских проектов и студенческих отрядов Центра по социальной и молодежной политике

«Ишли-Кюфта» – неотъемлемое блюдо на армянских новогодних столах. Несмотря на то, что блюдо имеет арабские и турецкие корни, оно очень распространено в Армении. Важно учесть, чтобы кюфта получилась вкусная, мясо должно быть отборным – филейная часть, вырезка.

Для наружной части нам понадобится:
Фарш – 1,5 кг
Булгур – 700-750 г
Вода горячая – 250 мл
Соль – 1 ч. ложка
Паприка – 4 ст. ложки

Шаг 1. К булгуру добавляем соль, паприку, заливаем кипятком и оставляем набухать.
Шаг 2. Набухший булгур смешиваем с фаршем. Полученное тщательно перемешиваем, а затем пропускам 2-3 раза через мясорубку. Убираем в холодильник.

Для начинки понадобится:
Фарш говяжий – 2 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Сливочное масло – 100 г
Грецкие орехи – 200 г
Кинза – по вкусу
Соль, перец, кимьон – по вкусу

Шаг 3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем мясной фарш.
Шаг 4. В обжаренный фарш добавляем соль, специи, орехи и зелень.
Шаг 5. Берем кусок фарша размером с куриное яйцо. Большим пальцем делаем глубокую ямочку и кладем туда нашу начинку. Смоченной в воде рукой закрываем кончик, ладонями придавая форму лимона.
Варим в подсоленной кипящей воде 10-12 минут после закипания.
Из одной порции получается около 100 штук, толщина стенок в идеале должна быть со всех сторон равномерная – максимум 5 мм. Приятного аппетита!







Варвара Лазуткина, начальник Управления по новым продуктам и технологиям


Учитывая, что Новый год – семейный праздник, я обычно встречаю его в кругу семьи за городом. Традиционное блюдо на нашем столе – тарталетки с грибами и курицей, приготовленные в духовке.

Нам понадобится:
Тарталетки песочные (крупные) – 5-8 шт.
Куриное филе – 180 г
Шампиньоны – 120 г
Сыр твердый – 70 г
Сметана 20% жирности – 150 г
Молоко – 150 мл
Мука – 0,5 ст. ложки
Масло сливочное – 40 г
Масло растительное – 1 ст. ложка
Кориандр (семена) – 1 ч. ложка
Лавровый лист – 1-2 шт.
Соль, молотый черный перец – по вкусу

Шаг 1. Отварить куриное филе 25 минут и порезать на мелкие кусочки.
Шаг 2. Грибы помыть, мелко порезать и протушить на сковороде 2-3 минуты.
Шаг 3. В кастрюле на огне смешать сливочное масло и муку и медленно, помешивая, влить к ним молоко. Когда соус загустеет, добавить сметану и подержать на огне 2 минуты.
Шаг 4. Тарталетки наполнить курицей и грибами, залить приготовленным соусом и посыпать сыром, перетертым на мелкой терке. Убрать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Шаг 5. Готовое блюдо по вкусу посыпать зеленью.
Приятного аппетита!












Как год встретишь, так его и проведешь! А чтобы наверняка провести год успешно, редакция газеты «Инженер транспорта» подготовила для вас советы по подготовке к новогоднему застолью.

Хозяин наступающего года – белый металлический бык. Самое главное, что стоит учесть – это его вегетарианство. Чем меньше мяса будет на вашем столе, тем лучше. Обойдитесь блюдами из птицы, рыбы, морепродуктов или свинины, если совсем не можете без мяса. Приготовьте фруктовую корзинку, овощную нарезку и не забывайте про зелень.
Говядина не должна входить в состав колбасы. Вы спросите: «А как же «Оливье»? Просто в составе привычных салатов замените мясные ингредиенты красной рыбой, икрой или птицей.

Уважьте жену быка – корову. В приготовлении и подаче блюд используйте сливочное масло, сметану. Выложите сырную тарелку.
Злаки тоже придутся по вкусу хозяину года. На столе будут уместны различные каши, например, отличным дополнением для утки станет гречка с яблоками. В качестве гарнира также подойдет запеченный картофель, овощное рагу или рис с овощами.

Бык – животное крупное. Поэтому на столе должно быть много еды, и чем проще, полезней и питательней она будет, тем лучше! Кстати, нежелательно использовать желатин в приготовлении холодца: он делается из костей рогатого скота. Сегодня на полках магазинов можно найти загустители растительного происхождения.
И самое главное за вашим новогодним столом – отличное настроение, близкие люди и праздничная атмосфера.




Made on
Tilda