Карьера

Бизнес-инкубатор

Российский университет транспорта участвует в Программе взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года. В ее рамках на базе вуза создается студенческий бизнес-инкубатор. А это значит, что если есть идея стартапа, то появляется возможность реализовать ее и вывести в серийное производство.  
Предложение может быть любым – но важно видеть перспективы монетизации своей идеи. А дальше уже университет поможет выстроить грамотный механизм реализации идеи. 
«Это не должно быть предложение ради предложения – важно выработать механизм, как мы эти предложения монетизируем, как получаем финансирование на развитие и погружаем их в том числе в учебный процесс, – объясняет проректор Александр Савин. – Это может быть тема курсового или дипломного проекта, которая в идеале после уже вырастет в магистерскую, кандидатскую, докторскую диссертацию.  
В настоящее время идет формирование финансовой модели взаимодействия университета с потенциальным инвестором и предприятием-изготовителем. Одной из таких моделей может быть совместное оформление патента на изобретение. В этом случае при заключении лицензионного соглашение на использование этого патента авторы получат денежное вознаграждение пропорционально своему вкладу. 
Работа над первыми стартапами показала, что по мере погружения в проект требуются познания в смежных дисциплинах. Например, в любом техническом проекте невозможно обойтись без экономики для обоснования конкурентных преимуществ и оценки стоимости жизненного цикла того или иного изделия. Любой из проектов должен иметь экологическую составляющую, чтобы оценить влияние его на природную среду не только в процессе эксплуатации, но и при утилизации или дальнейшей переработке. 
Таким образом, команда проекта должна пополняться специалистами из разных областей знаний, из разных институтов нашего университета или даже из разных университетов. Во время работы над проектом в команде формируются неформальные лидеры, вырабатывается навык разделять общую задачу на части, делегировать часть полномочий другим командам, оставляя ответственность за выполнение всего проекта за собой.  
Это один из способов формирования мягких компетенций, о которых так много говорят в последнее время. 
Пока положения и регламенты работы бизнес-инкубатора РУТ находятся в стадии разработки со своими идеями и конкретными предложениями можно обращаться непосредственно к проректору Савину А.В. 
Есть уверенность, что число проектов и глубина их проработки будет только возрастать. Полезные идеи не должны складываться на полку – университет будет рад помочь вам их реализовать. 
Made on
Tilda